Portal 2 – достойное продолжение трехмерной головоломки на движке Source.
Вследствие экспериментов с порталами в пространстве наделенный ИИ суперкомпьютер захватил лабораторию и начал играться с Чесс, только проснувшейся с анабиоза. У нее есть только портальная пушка, первый выстрел которой создает вход в неизвестность, а второй обозначает точку выхода объекта. Через такие разрывы в пространстве главная героиня должна перемещать собственной тело, игровые предметы, вроде ящиков, и направлять лазерные лучи в определенные точки.
Физика пространства в лабораторном комплексе позволяет предметам взаимодействовать. Интереснейшим нововведением игры являются гели. Они льются и капают с труб, а облив этим составом поверхность, ей можно придать уникальные свойства:
Добавилась в продолжении еще пара элементов. Транспортная воронка дарит героине возможность путешествовать по воздуху, перемещаясь по спиралевидным энергетическим линиям. Они также подвержены воздействию телепортов. Плотные мосты световой энергии – их использование позволяет закрываться от автоматических турелей, ловить/преграждать путь летящим объектам и перемещаться Чесс. Ускоряющие пружины необходимы для совершения высоких и длинных прыжков в определенное место.
Порой приходится перебирать массу вариантов, что же нужно сделать, чтобы попасть в соседнюю комнату, и даже отговаривать себя от неимоверных способов решения проблемы. А решение, как правило, самое простое.
Кооперативная игра мало чем связана с одиночной. Игроками будут два робота, которых создал ИИ. Они отправлены за пределы полигона, в бункер, за какими-то ценными сведениями. Суть игры остается прежней, головоломки более изощренными не стали, но рассчитаны на совместное их решение. Самым сложным в кооперативном режиме является координация действий роботов. Если и можно отыскать недостатки игры, то это недлительный сюжет и отсутствие голливудских спецэффектов.
Вышла для Portal 2 для ПК пара дополнений: Peer Review - включает новый одиночный режим и 9 карт для совместной игры, и Puzzle Creator – реда